Каждый коньяк — это бренди, но не всякий бренди — это коньяк. Давайте рассмотрим различия между бренди и коньяком.
Что такое коньяк?
Коньяк — это тип бренди, который производится в определенном регионе Франции (регион Коньяк на юго-западе Франции) на основе фруктового сока из белого винограда. Коньяк перегоняется дважды и выдерживается не менее двух лет в бочках из французского дуба.
Этот стиль выдержанного бренди высоко ценится во всем мире. Коньяк славится своим мягким вкусом и высококачественным виноградом, используемым для его производства. Во Франции действуют строгие стандарты, гарантирующие качество коньяка и его репутацию одного из лучших стилей бренди на рынке.
Поскольку процесс выдержки глубоко влияет на цвет, вкус и цену, важно знать, что означает каждый сорт. Вы можете заметить квалификацию на этикетках бутылок коньяка. VS означает Very Special и указывает на коньяк, выдержанный не менее двух лет. VSOP означает Very Superior Old Pale для коньяка, выдержанного четыре или более лет. XO означает Extra Old для коньяка, выдержанного шесть или более лет.
Что такое бренди?
Бренди — это общее название для многих видов алкоголя. Техническое определение — это дистиллированный спирт, приготовленный из любого типа ферментированного фруктового сока, чаще всего виноградного сока, но есть бренди, приготовленные из яблок, абрикосов, груш, слив и вишен. Термин бренди происходит от голландского слова brandewijn, что переводится как «обожженное вино». Большинство бренди имеют сладкий вкус. Традиционно его пьют в качестве дижестива.
Франция является родиной лучшего бренди в мире. Регионы Коньяк, Арманьяк и Кальвадос на севере Франции славятся своим производством бренди. Бренди не всегда нужно выдерживать, но самые популярные стили выдерживаются годами в деревянных бочках. По мере старения бренди приобретает янтарный или коричневый цвет и добавляет нотки карамели и ванили.
Вкус коньяка
Хотя было бы легко сказать, что коньяк — это разновидность бренди и, следовательно, на вкус как бренди, это не совсем так. Коньяк действительно обладает исключительными вкусовыми ощущениями, которые уникальны: сладкие, пряные, фруктовые и горькие, в зависимости от коньяка. Его изысканный вкус также сводится к мастерству мастера погреба в определении того, когда коньяк вызревает до предела. Каждый коньяк имеет свои собственные ароматы и вкусы, и в купаже они гармонично сочетаются с другими, принося множество чувственных наслаждений.
Коньяк имеет несколько винный вкус, поскольку его перегоняют из вина. Дубовые бочки являются ключевым компонентом, и древесина значительно влияет на конечный вкус коньяка. В аромате коньяк раскрывается засахаренными фруктами и цитрусовым вкусом.
Как правило, высококачественный коньяк довольно сухой, так как его можно подсластить не более чем 1,5 граммами сахара на литр. В сочетании с танинами старый коньяк имеет мягкий вкус и бархатистую текстуру. Однако молодые коньяки имеют более живой характер с крепким вкусом и пряным ароматом.
Вкус бренди
Бренди имеет фруктовый, слегка сладкий вкус, который одинаково приятен как сам по себе, так и в коктейлях. Он также может иметь нотки дуба, поскольку его обычно выдерживают в деревянных бочках. С возрастом вкус бренди становится более мягким и сложным. Вкус бренди варьируется в зависимости от фруктов, из которых он сделан, и его возраста, но, как правило, они слаще виски и имеют вкус цветов, свежих и сушеных фруктов и цитрусовой цедры. Вкус бренди фруктовый и несколько сладкий. Кроме того, он может иметь дубовый привкус, часто выдерживаемый в деревянных бочках.
Как пить коньяк
Коньяк и бренди часто подают в качестве дижестива из-за их сладости. Классический способ пить коньяк — в чистом виде в большом бокале-снифтере, но он также отлично подходит в качестве аперитива и невероятно хорошо смешивается с коктейлями.
В качестве аперитива коньяк обычно пьют чистым — без льда. Добавление капли воды (со льдом) раскроет больше фруктовых, цветочных и пряных ароматов, делая вкус более мягким.
В последнее время коньяк получил признание как отличный напиток для сочетания с едой — он хорошо сочетается с сыром, а более молодые смеси можно подавать с мясными закусками или даже рыбой. Коньяк прекрасно сочетается с морепродуктами (устрицами, лобстерами или суши), сыром и десертом.
Как пить бренди
Бренди можно пить в чистом виде, со льдом или в коктейлях.
Традиционный способ пить бренди — в коктейльном бокале, известном как снифтер для бренди. Снифтер имеет форму чаши и ободка, которая направляет бренди в нужное место на вашем языке и позволяет ароматам достигать вашего носа.
Вот несколько советов:
- Извлеките максимум из вкусов и ароматов бренди, выпив его при комнатной температуре.
- Налейте бренди в снифтер, не добавляя льда. Рекомендуемый размер порции — 1,5 унции бренди.
- Держите чашу снифтера в ладони, чтобы согреть бренди.
- Держите снифтер примерно на уровне груди и осторожно вдыхайте через край бокала. Ароматы будут поступать в ваш нос, не обжигая ноздри парами алкоголя. Понюхайте еще раз, чтобы открыть новые ароматы в бренди. Когда вы пьете, не делайте глубоких вдохов через нос.
- Делайте маленькие глотки. Позвольте бренди задержаться на вашем языке, прежде чем вы его проглотите.









